Ногликские новости

Река Комиссаровка

Кто не знает останец "Лягушка" возле посёлка Весточка? А чтобы на него попасть, надо переходить по мостику как раз реку, официальное название которой — Комиссаровка. На табличках, соседствующих с этим памятником природы, употребляется и её обиходное название "Аичка". Но буду придерживаться официального географического. И проследим путь этой реки — от истоков до устья.
Приведу выдержки из топонимического словаря Сахалинской области.
«Комиссаровка — река, Сахалин, Корсаковский район. В честь 26 бакинских комиссаров. 26 революционных деятелей Бакинской коммуны были арестованы контрреволюционным правительством "Диктатуры Центрокаспия" и расстреляны эсерами и английскими интервентами 20 сентября 1918 года в Закаспии. Майорская — гора, Сахалин. На юго-востоке поднимается обособленная гора Майорская (Хоронабири). Когда-то ее так назвал в свою очередь с трудом преодолевший ее майор Депрерадович, впоследствии подполковник, начальник острова в конце 60-х годов XIX в. Тамбовское — поселок Чапаевского сельсовета Корсаковского района. Название дано указом президиума Верховного совета РСФСР от 15 октября 1947 года по просьбе колхозников, прибывших из Тамбовской области. Чапаево — село Чапаевского сельсовета Корсаковского района. Название дано указом президиума Верховного совета РСФСР от 15 октября 1947 года по просьбе колхозников в память героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева (1887- 1919).»
Дополнительные сведения о 26 бакинских комиссарах можно найти в Википедии. Там же опубликован их поимённый список. С началом 1990-х в самом Азербайджане их деятельность оценивается неоднозначно. Но мы живём в России, а многие географические названия, связанные с историей как непосредственно нашей страны, так и бывших союзных республик СССР, бережно сохраняются.
Где находится водопад Айхор?
Ранее в своей статье "Водопады Сахалина. Известные и неизвестные" я попытался развенчать мифы и легенды, сопровождающие сведения о наиболее известных водопадах Сахалина. В частности, я указывал, что водопад Айхор, ненамного уступающий популярность останцу "Лягушка", на самом деле расположен на притоке реки Комиссаровки. На некоторых картах тот приток подписан как сама Комиссаровка. Отсюда некоторые туристы допускали ошибки: при самостоятельном поиске водопада, они пытались пройти от места впадения притока в основную реку по тропе вдоль неё, якобы на водопад, а эта тропа через 500 м заканчивается тупиком.
В качестве подкрепления своего довода приведу необходимую карту. Из неё видно, что Айхор явно расположен на коротком притоке реки.
Об этом водопаде много что написано и переписано, поэтому не буду особо повторяться. Обычно на него ходят из Весточки кратчайшим путём, на карте тот путь показан красным цветом. Возможны и круговые маршруты.
Так, ранее в своей статье "Гора Острая" я рассказывал о возможности пройти на этот водопад через вершину горы Острой, но бездорожьем, преимущественно по зарослям курильского бамбука, и строго согласно показаниям навигатора, если Айхор в нём уже отмечен. Можно также от Весточки подняться на гору Комиссаровку (обиходное название Алтарная), тропа на неё показана на карте зелёным цветом. Не доходя до вершины горы, попадаем на седловину, с неё также можно спуститься на Айхор, но бездорожьем и согласно показаниям навигатора, как изображено фиолетовым цветом — но в основном по темнохвойному лесу и довольно легко.
Можно даже поднявшись по тропе на гору Майорскую, как показано синим цветом — и с неё бездорожьем свалиться в бассейн Комиссаровки, на обратном пути пройдя мимо Айхора, а если хватит сил и времени, то и его посетить. Но это — отдельная история.
С горы Майорской на Комиссаровку
Своё описание маршрута на саму гору я привёл в материале "На гору Майорскую". В качестве приложения там имеется рассказ о походе в те места, фрагмент которого здесь воспроизведу, дополнив его несколькими фото.
Вообще на юге Сахалина для июля характерно преобладание пасмурной погоды. И тут — о чудо! Пришла тёплая воздушная масса с Хабаровского края! Погода установилась солнечная и тёплая, даже жаркая. Вот и на воскресенье 7 июля 2013 года выдался погожий денёк с прогнозируемой температурой аж до 28 градусов в Сусунайской долине. Мне безумно захотелось побывать на горе Майорской, где сам не был много лет. Помню, что туда должна вести тропа, и, говорят, её промаркировали ленточками. Предложил составить компанию своему товарищу Виктору, который там вообще ни разу не был, тот согласился.
Моя знакомая Ольга, прославившаяся своим участием в многочисленных экстремальных походах, пожелала к нам присоединиться. Она в последнее время посещает гору Майорскую практически каждый год, бывало, что и с ночёвками, там она всё знает. И ещё она взяла своего знакомого Александра, который там ни разу не был.
Что ж, в путь! При высокой температуре и локальном отсутствии ветра было идти временами тяжеловато.
Согласно техническому описанию поднялись на вершину в 15:15. Там нас уже обдувал прохладный западный ветерок. Обедали и отдыхали час.
Ольга предложила на обратном пути свалить бездорожьем в реку Комиссаровку и впоследствии выйти на тропу, ведущую с водопада Айхор в посёлок Весточка. У меня в GPS-навигаторе имелась метка, где та тропа пересекала речку. Смотрим: до неё 3 км. "Ничего, за час-полтора пройдём! — гордо заявила Ольга. — Я уже со знакомым так ходила, но вообще вверх и поднималась на седловину между Майорской и Высокой. Так будет интереснее, маршрут получится круговой." И чёрт нас дёрнул с ней согласиться!
Решили не идти на седловину, а сразу свалить в видневшийся боковой распадок, чтобы немного сократить путь. Пошли: поначалу попадались редкие кусты кедрового стланика, и тут о чудо! Выскочили на снежник, это 7-го июля! Ветки стланика были под снегом, сразу хорошо срезали.
«Поначалу распадок был сухим, затем появились ручейки. Из растительности преобладал бамбук, но у всех нас имелся опыт хождения по зарослям бамбука вниз — ничего страшного, тем более он там был не особенно высоким, максимум по пояс. Свалили вниз на основной ручей и сбросили 400 м высоты, на что ушло где-то час. GPS показывал, что до метки, на которую взят курс, оставалось 2,5 км. Поняли, что на последний автобус заведомо опоздаем: оставалась надежда на заказ такси от Весточки в город... Пересекли основной ручей, и, развернувшись, стали медленно, но верно приближаться к вожделённой метке практически по прямой, над географически правым берегом ручья. Распадок в тех местах долиной не назовёшь, но его склоны были не особенно крутыми. По-прежнему преобладал бамбук, даже на участках темнохвойного леса, где его было чуть меньше. Пересекли крупный правый приток, до метки оставалось 1,2 км. И тут мелькнул вид, что распадок далее вообще сужается до каньона с очень крутыми склонами! Я приуныл, но Ольга твердила, что всё будет проходимо. Вошли в каньон, попали под нависшие скалы, потихоньку карабкались. Я предложил спуститься вниз и перейти уже образовавшуюся речку. Да вот незадача: речка всюду порожистая, сплошные уступы, камни да ямы, никаких перекатов! Кое-как нашли участок с относительно небольшой глубиной, перешли. Я начал настаивать на продолжении движения исключительно географически левым берегом, там и должны будем выскочить на главную тропу. И о чудо! Метров за 500 до метки появилась тропка! Медвежья, что ли? Да и ладно! Движение значительно упростилось, и в результате через 3,5 часа хода от вершины вышли на метку, где появилась основная, хорошо набитая тропа! В 21:50 вышли в Весточку — благо, сумерки только начались.»
В общем, тогда кое-как выбрались в город, все были дома около 24 часов. Но главное — маршрут пройден!
Среднее течение Комиссаровки и окрестности Чапаево
Село Чапаево Корсаковского района подобно "местному Риму": все дороги в его окрестностях обязательно ведут в него. И я сам входил пешком в Чапаево множество раз, причём по-всякому.
Так, 18 октября 2012 года, высадившись с автобуса по маршруту №174 в районе шестого километра Охотской трассы, прошёл по ней назад 100 м и повернул на полевую дорогу, ведущую на юг. Поднялся на Корсаковское плато, где есть целая "паутина" полевых и лесных дорожек. В результате по ним можно выйти хоть в Мицулёвку, хоть в Дачное, хоть в Соловьёвку, хоть во Вторую Падь, а при желании — в сам Корсаков!
Иду по водоразделу. Справа — лес. Слева — поля. И тут поднялся очень сильный холодный западный ветер, поэтому поворачивать на запад мне не захотелось. И в результате тот ветер "выдул" меня на восток. На очередном перекрёстке слева осталось село Тамбовское, прямо пошла дорога на Чапаево. Пока двигался правым берегом Комиссаровки, но достиг разрушенного моста.
Будучи в резиновой обуви, перешёл реку вброд. Вскоре достиг Чапаево, откуда после 17:40 уехал в Корсаков на рейсовом автобусе.
Похожий маршрут проделали уже мы вчетвером 13 сентября 2014 года, только пройдя со стороны Мицулёвки. После высадки с автобуса возле этого села прошли по трассе на юг. За мостом через ручей Балхаш будет перекрёсток, от которого повернули налево, на восток, по просёлочной дороге. С северной стороны дороги расположены поля, с южной — лес. Потом дорога заворачивает на юг, и пересекает овраг, где течёт ручей Осиновка — некоторым сборщикам грибов-моховиков эти места должны быть знакомы. После подъёма с оврага дорога поворачивает на восток и выходит к водоразделу Корсаковского плато. На самом водоразделе — перекрёсток, оттуда продолжали движение на восток. Потом слева покажутся поля, а за ними — южная окраина села Тамбовское. Далее и вышли к дороге на Чапаево, уже знакомой мне. Комиссаровка тогда была переходимой в болотниках, а кто был в другой обуви, те на броде разувались.
7 октября 2015 года между двумя памятными тайфунами погода была исключительно хорошей и тёплой. В этот раз я сделал ещё одну вариацию прежних маршрутов. Уже высадился с автобуса по маршруту №174 за посёлком Весточка в районе поворота на Тамбовское и пошёл в то село. Там оказался впервые. Само Тамбовское производит впечатление вымирающего села.
Пройдя через село, оказался в знакомых местах.
Пришёл в Чапаево в середине дня, откуда уехал в Корсаков на рейсовом автобусе в 13:40, ранее я знал его расписание, оказавшись в Корсакове около 15 часов. быстро уезжать домой не хотелось: ещё побродил по побережью в районе Первой Пади. После тайфуна весь берег был усыпан выброшенной штормом морской капустой.
Приступив к составлению этого материала, вспомнил: в "местный Рим" мной до сих пор не была пройдена одна дорога! А именно отрезок, ведущий от Охотской трассы через Чапаево в Корсаков. Точнее, проезжал по ней когда-то в детстве, но это было давно.
18 января 2017 года в 9:30 утра высадился с автобуса по маршруту №174 в районе нужного поворота. Расстояние 9 км предполагал пройти неспешным шагом с тем, чтобы в 13:40 уехать на рейсовом автобусе из Чапаево. Через 2 км поднялся на перевал, и вскоре меня подобрал КАМАЗ, шедший напрямую в Корсаков. Перед въездом в Чапаево-2 остановились возле родника, где водитель набрал воды в имевшиеся у него фляги. Он очень нахваливал эту воду.
Въезжаем в собственно Чапаево, или, как его ещё называют, Чапаево-1.
Был в Корсакове около 11 часов — круговой маршрут оказался неожиданно быстрым.
Окрестности Чапаево в период губернаторства Карафуто
В учебном пособии "История Сахалина и Курильских островов с древнейших времён до начала XXI столетия", предназначенном для студентов высших учебных заведений региона по специальности "История" и выпущенном в Южно-Сахалинске в 2008 году под редакцией М.С. Высокова, в разделе "Южный Сахалин и Курильские острова между Портсмутским миром и советско-японской войной (1095 — 1945 годы)" есть глава 15.3 "Население Карафуто и Тисима", написанная самим Высоковым (стр. 427-429). В частности, там приведена следующая информация.
«К весне 1906 года в южной части Сахалина осталось только 500 российских подданных, в основном это были зажиточные крестьяне, имевшие на Сахалине хорошие крепкие хозяйства. Однако в течение весны и лета 1906 года почти три четверти русских, оставшихся в японской части острова, были вынуждены распродать своё имущество и выехать в Россию... К концу 1906 года, по данным российского консульства в Хакодате, в южной части острова осталось 123 русских.»
В разгар Второй Мировой войны японские власти переселили оставшееся русское население компактно в несколько сёл. Одно из них, Киминаи, как раз находилось в окрестностях Чапаево.
Вот что пишет известный краевед Сергей Федорчук в статье "Русские на Карафуто, или японцы на Сахалине", опубликованной на сайте "Карафуто — черно-белый след в истории Сахалина".
«Но еще раньше (до 1944 года — В.Х.) администрация губернаторства приняла решение о строительстве между Тоёхарой и Оодомари деревни Киминаи. В нее должны были перебраться не только бывшие подданные России, но и несколько немецких семей, проживавших на Карафуто. То есть в создаваемом населенном пункте японцы решили собрать всех европейцев (включая татар), за исключением компактно проживавших жителей Аракури и одной семьи в Тобути. Каковы были причины этого решения? Возможно, японская администрация хотела организовать в Киминаи общинное хозяйство, что-то вроде колхоза, так как европейцы занимались на Карафуто в основном сельским хозяйством. Но скорее всего причина была в другом. В 40-х годах японская контрразведка задержала на Карафуто 38 советских агентов, посланных с Северного Сахалина. Так что у властей Карафуто были основания с подозрительностью относиться ко всем "неяпонцам", тем более что шла война. Администрация за свой счет и собственными силами построила в Киминаи дома и хозяйственные постройки. С 1944 года туда стали переезжать семьи. В созданном населенном пункте, который местные жители стали называть русской деревней, было более 30 дворов. У каждой семьи был огород. Многие привезли с собой разную живность: лошадей, коров, свиней, кур, гусей. В селении была контора, в которую японцы привозили для продажи муку, рис, ткани и другие необходимые товары. Последние русские семьи переехали в Киминаи буквально за несколько месяцев до прихода на Карафуто Советской армии. В августе 1945 года смена власти для жителей русской деревни произошла спокойно — без стрельбы. Осенью на Южном Сахалине был создан особый орган государственной власти — управление по гражданским делам. Его начальник Д.Н. Крюков вспоминал о поездке в Киминаи: "Наконец подъехали к русской деревне. Расположена она на высоком склоне горы, как говорится, на юру. Лес кругом вырублен, земли плохие. Полтора десятка старых, русского типа домишек, в каждом по две семьи — всего до сорока семей. Все влачат жалкое существование. Мы считали, что в 1905-1925 годах на японскую сторону ушло более тысячи семей кулаков, торговцев. Они разъехались по селениям и городам, занимались торговлей, извозом, плотничали, столярничали. В японское подданство их не принимали, многие уехали в Маньчжурию. Позднее оставшихся русских японцы собрали как бы в резервацию и дали им старосту. Вот и живут. Школы нет, детей учат русскому языку сами. Ходят ребятишки в японскую школу в город, взрослые ездят только по разрешению старосты. Теперь многие работают переводчиками в Тоёхаре. О прошлом они почти ничего не говорят, боятся". К августу 1945 года на Южном Сахалине жило около 400 тысяч японцев. Советской власти нужны были переводчики, и старопоселенцы выручали знанием языков. Потребность в переводчиках была столь высока, что для работы привлекались и подростки... Прибывающие с материка переселенцы с подозрением относились к русским старожилам, считая их либо кулаками, либо японскими шпионами. Часть старопоселенцев была арестована по обвинению в шпионаже. Многие оказались в местах лишения свободы, так и не поняв, за что они были наказаны. Остальные десятилетиями жили в страхе.»
Расположение населённых пунктов в том районе, как оно выглядело до 1945 года, показано на японской карте.
А вот относительно свежая карта, выпущенная в 2007 году.
Сравниваем эти карты. Видно, что село Kami-Kiminai находилось в районе нынешнего посёлка Весточка, Honryu — в районе Тамбовского, Shimo-Kiminai (Симо-Киминаи) сейчас называется Чапаево. Само же село Kiminai, где до 1945 года компактно проживало русское население, находилось ниже по течению Комиссаровки — сейчас там ничего нет.
Кроме того, известно, что от Оодомари (современного Корсакова) некогда существовала узкоколейная железная дорога, проходившая через Симо-Киминаи и Кимниаи к устью реки Киминаи-гава, как тогда называлась Комиссаровка, и далее по берегу озера Тунайча, затем на некотором отдалении от берега озера Изменчивого в село Очихо (современное Лесное). В настоящее время на насыпи от той узкоколейки частично протянуты провода ЛЭП, но где-то её поглотили болота.
Нижнее течение Комиссаровки
Уже стала библиографической редкостью книга "Туристские маршруты по Сахалинской области", выпущенная в 1969 году в Сахалинском отделении Дальневосточного книжного издательства. В выходных данных ни один из авторов, ни составитель не указаны. Описания приводимых в ней маршрутов весьма любопытны. Например, в ней приведён следующий пешеходный маршрут под номером 6.
«Протяженность — 140 км. Продолжительность — 8 дней. Южно-Сахалинск (турбаза "Горный воздух") — перевал Чеховский — река Луга — река Вознесенка — побережье Охотского моря — пос. Лесное — "Бирюсинка" — пос. Чапаево — пос. Тамбовское — пос. Лиственничное — Южно-Сахалинск.»
Привожу фрагмент описания этого маршрута. Предполагается, что туристы уже находятся в Лесном.
«День начинается с экскурсии в засольный цех Корсаковского рыбокомбината и рыборазводный завод. Рыборазводный завод в Лесном занимается искусственным разведением ценных лососевых пород рыб. Завод открыт в 1956 году. Инкубационный период оплодотворенных икринок длится до 3 месяцев. До весны мальки находятся в специальных водоемах и подкармливаются икрой минтая. Весной, после вскрытия реки Очихи, мальки выпускаются на свободу. К концу апреля молодь скатывается в море и отправляется в дальнее путешествие для того, чтобы через 2-3 года вновь вернуться в родные воды. После обеда группа продолжает свой путь, двигаясь на юго-восток мимо озера Изменчивого в сторону озера Тунайча и через 6 км выходит на его берег. Тунайча — самое крупное озеро Сахалина (так в тексте, а в настоящее время установлено, что озеро Невское превышает по площади Тунайчу на 4 кв. км. — В.Х.). Площадь его водного зеркала составляет 174 кв. км. Озеро соединено с морем узкой протокой Комсомольской. Вода в озере соленая, но сильно опреснена. Озеро богато водоплавающей дичью и рыбой. Из дичи особенно много уток. Весной прилетают лебеди, рыб много тайменя, кунджи, красноперки. В реках, впадающих в озеро, — форель, подкаменка. Весной заходит на нерест корюшка. Свернув влево и пройдя метров триста, группа выходит на просеку и движется по старой узкоколейной железной дороге и вскоре выходит к мосту через реку Подорожную. Перейдя мост, группа продолжает движение на юг по старой узкоколейке вдоль берега озера. Вскоре она выводит к дому рыболова и охотника "Бирюсинка". На обширной поляне в устье реки Комиссаровки устраивается ночлег. Шестой день — дневка. Группа отдыхает. Туристы купаются, загорают, катаются на лодке, знакомятся с "Бирюсинкой". Дальнейший путь идет на запад, по старой дороге, в сторону пос. Чапаево. Дорога проходит по долине реки Комиссаровки. Места сырые, часто встречаются заболоченные участки. До Чапаево примерно 12 км, а оттуда — в Тамбовское. Пройдя поселок Тамбовское, группа направляется на север, не доходя 1,5-2 км до дороги Лиственничное — Охотское, сворачивает налево и на одной из полян на берегу ручья разбивает лагерь. С утра группа выходит на дорогу Лиственничное — Охотское и двигается на запад в сторону пос. Лиственничное, расположенного в 13 км от места ночлега. На 11 километре группа выходит на магистраль Южно-Сахалинск — Корсаков. Перейдя магистраль и пройдя еще два км, группа выходит на корсаковскую дорогу и садится в пригородный маршрутный автобус, который доставит туристов в Южно-Сахалинск.»
Итак, вдоль нижнего течения Комиссаровки можно вроде и пройти пешком. Первую попытку мы с Мариной Шишмарёвой осуществили 11 мая 2009 года. Высадились с автобуса маршрута № 174 возле поворота на базу отдыха, бывшую "Бирюсинку", и прошли по действующей дороге 6 км. Дорога заканчивается воротами, территория базы отдыха огорожена забором. Перед воротами направо пошла тропа, которая и вывела нас к старой дороге вдоль левого берега Комиссаровки.
Надо отметить, что и в среднем течении эта река сохраняет порожистость. Лишь в самом Чапаево она принимает правый приток Гремучку, откуда и до устья носит явно выраженный равнинный характер.
Немного пройдя по дороге, мы упёрлись в канаву глубиной по пояс. Делать было нечего, пришлось возвращаться. Видимо, сказалось половодье в тот период.
Вторую попытку предпринял я сам 8 сентября 2010 года. Может, на одной из полян, показанных на фото ниже, некогда располагалось село Киминаи?
Попытка уже оказалась удачной. Да, после недавно прошедших дождей было грязно, но в резиновой обуви вполне проходимо. Надо было пересекать множество левых притоков основной реки, самый крупный из них называется Армянка. Вскоре после пересечения последней, в трёх часах неспешного ходу от расположенной в устье реки базы отдыха, вышел к основной дороге, ведущей от Охотской трассы через Чапаево в Корсаков. Недалеко от дороги, на берегу реки была прекрасная поляна, на ней долго отдыхал. Придя в Чапаево, после 17:40 уехал на автобусе.
5 июня 2011 года мы с Мариной успешно повторили маршрут. Половодья уже не было, и всюду наблюдалась молодая зелень.
Ранее, 28 марта 2008 года, мы с Мариной же гуляли по льду озера Тунайча: от поворота на Лесное, где сейчас расположено кафе "Сахалинские вечера", до устья Комиссаровки. Напротив самого устья лёд был ненадёжный, видимо, из-за какого-то выноса воды, что ли? Мы оба местами в него немного проваливались. Выбравшись на берег, по действующей дороге вернулись к Охотской трассе.
Итак, берега реки Комиссаровки практически от истоков и до самого устья пройдены. На Сахалине ещё немало интересных мест, которые я планирую обследовать. Насколько это окажется успешным, в дальнейшем будет видно.
Валерий Хмара, январь 2017 года.

78 15271 18