Ногликские новости

В Ногликах торжественно открыли реконструированный стадион

2 июля в Ногликах после реконструкции торжественно открыли стадион "Лесной". Местная администрация пригласила на церемонию представителей компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", вложившей немало средств в обустройство этого важного для ногликцев объекта. Компания по этому поводу организовала пресс-тур для представителей южно-сахалинских СМИ. Так как чартерный авиарейс прибывал в Ноглики утром, а открытие стадиона было запланировано на 18:30, у журналистов появилась возможность провести в северном поселке целый день. И вопреки опасениям организаторов поездки - чем заполнить время до главного мероприятия - этот солнечный день подарил интересные открытия и впечатления.
Прежде всего едем в краеведческий музей, где нас тепло встречает директор Татьяна Картавых. В фойе фотовыставка на "космическую тему" - в честь 50-летия полета Валентины Терешковой. На фото в основном участники торжественных собраний трудящихся полувековой давности. Но среди них и фото молодого Владимира Санги рядом с Юрием Гагариным. В ногликском музее у нивхского писателя есть свой "творческий кабинет", с экспонатами которого нас потом познакомят. Но сначала Татьяна Афанасьевна приглашает нас в этнографический зал - гордость районного музея.
Некоторым экспонатам этнографической коллекции - в основном предметам быта коренных народов Сахалина - может позавидовать и областной музей. Ну, а гордость коллекции, по словам Татьяны Афанасьевны, эта выдолбленная из цельного ствола тополя лодка, на которой отваживались выходить в море нивхи.
"Я слышала историю о том, как на похожей лодке привозили в школу детей", - говорит Т.Картавых.
Кстати, собрание краеведческого музея сформировано на основе коллекции школы-интерната для детей коренных народов. А расположен музей сейчас в отремонтированном здании бывшего колхозного дома культуры, поэтому ничего удивительного в том, что часть экспонатов разместили на сцене.
В отдельной витрине главного музейного зала - уникальный экспонат - керн из одной из рекордно протяженных наклонных скважин, пробуренных компанией "Эксон" на сахалинском шельфе.
А в коридоре, к нашему удивлению, мы обнаруживаем выставку рисунков нашего коллеги, участника пресс-тура, Ярослава Сафонова.
Как рассказывает директор музея, скоро эту экспозицию сменит еще одна коллекция работ нашего коллеги - на этот раз фотографий сахалинских первоцветов.
В Ногликах между тем погожий теплый день, и взгляд невольно привлекает река Тымь и одна из его главных достопримечательностей - четырехпролетный железнодорожный мост. Правда, вид на него с берега в центре поселка портит оставшийся после зимы на берегу мусор - на этом месте располагалась снежная свалка.
Мост манит, но пока мы отправляемся в еще одно учреждение культуры - центральную районную библиотеку. Главным образом, чтобы познакомиться с ее издательской деятельностью. Как рассказали в музее, сотрудники библиотеки давно занимаются подготовкой изданий на языках коренных народов. Например, сказок, переведенных на нивхский язык Владимиром Санги - из цикла "Читаем с бабушкой". Цель этих книжек - сохранить язык и передать его молодежи.
Заместитель директора Наталья Балакан ведет нас по залам библиотеки, в свое время занявшей здание бывшего детского сада и неплохо в нем устроившегося.
Библиотека хорошо оснащена мебелью и компьютерами, располагает необходимыми книжными фондами - в том числе благодаря спонсорам-нефтяникам - и работает тоже по-современному. "Мы отказались от системы хранилищ, - рассказывает Наталья Балакан, - все книги в наших читальных залах - в свободном доступе".
При поддержке спонсоров в библиотеке занимаются не только изданием книг на нивхском языке, но и различными социальными проектами, например, работой с инвалидами - молодыми людьми из местного дома-интерната. Об этом участникам пресс-тура рассказала Инга Красильникова, еще одна сотрудница библиотеки.
До открытия стадиона еще около трех часов, и мы едем на мост через Тымь - вторую по протяженности реку Сахалина. 180-метровый мост постройки 1953 года когда-то был частью железной дороги Ноглики - Оха. Дороги больше нет, а на мосту построен деревянный настил для пешеходов.
Река Тымь.
А недалеко от моста и разобранной узкоколейки - одно из мест отдыха ногликцев, местный пляж на берегу бывшего рукава Тыми. Называется - "перекоп".
Стадион, который в Ногликах всегда называли "Лесной", расположен у дороги, ведущей в поселок из аэропорта и с железнодорожного вокзала. Первое футбольное поле на этом месте, как нам рассказал директор спортивной школы Эдуард Алехин, было обустроено несколько десятилетий назад "методом комсомольской стройки".
Итог нынешней реконструкции, которая еще не окончательная, строительство трибун для зрителей, беговой дорожки, но главное - футбольное поле с отличным искусственным покрытием. На сегодняшний день, убежден Э.Алехин, оно лучшее в области. На этом поле тренируются и играют футболисты местного клуба и воспитанники детской спортивной школы. В принципе, стадион открыт для всех - вход на него свободный, и каждый житель Ноглик может прийти сюда позаниматься спортом в свободное время.
Искусственная трава на поле выдержала уже две зимы, и есть надежда, что стадион прослужит жителям поселка еще много лет.
Между тем мэр Ноглик Виктор Середа поделился планами дальнейшего усовершенствования объекта: стадиону нужно освещение (пока по этому вопросу идут переговоры с авиаторами), предстоит построить раздевалки, комплекс тренажеров для детей, наконец, туалеты для зрителей.
На вопрос, во сколько же обошлась реконструкция на нынешнем этапе, мэр, подумав, назвал цифру в 80 миллионов рублей. И перечислил источники финансирования, благодаря которым поселок с населением в 10 тысяч человек получил великолепное спортивное сооружение - это и федеральный проект (давно завершенный) строительства школьных стадионов, по которому и было приобретено искусственное покрытие для поля, и областная программа развития спорта, и деньги спонсоров-нефтяников. Стоит напомнить, что это не первый спортивный объект высокого класса, построенный в Ногликах на средства спонсоров. И надо думать, не последний - несколько раз в этот день приходилось слышать о затянувшемся ремонте местного бассейна...
Трибуны стадиона между тем заполнили зрители, и началась церемония его открытия. Мэр Виктор Середа поздравил земляков и пожелал им "чаще болеть на футбольном поле, чем в соседней поликлинике". Заместитель председателя областного правительства Сергей Хоточкин объявил о выделении губернатором 12 миллионов рублей на "доведение стадиона до ума". Маргарита Цой, вице-президент компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", отметила высокую занятость жителей Ноглик в проекте "Сахалин-1" и сообщила, что компания выделила 750 тысяч рублей на строительство детского игрового комплекса на стадионе. После разрезания красной ленточки президенту Дальневосточного футбольного союза Владимиру Крысину доверили символический удар по мячу. Юные спортсмены запустили в небо связку воздушных шаров. После этого официальные лица уступили футбольное поле спортсменам - начался футбольный матч между командами Ноглик и Белогорска.

   4 7137 25

Обсуждение на форуме